img
На главную / Документы / ФМС России / Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Тому, кто желает стать жителем нашей страны на законных основаниях, необходимо подготовить достаточно большое число бумаг и справок. Какие документы нужны для получения гражданства РФ, зависит от выбранного способа его приобретения. В каждом случае список формируется индивидуально, но есть ряд общих правил.

Документы для оформления гражданства РФ

Самый главный документ, дающий вообще возможность получения российского подданства – заявление. Его форма устанавливается законодательно. Актуальный бланк можно получить в отделении полиции (в отделе, который занимается делами мигрантов) либо в консульстве.

К числу других документов для оформления гражданства РФ, без которых не обойтись, относятся:

  •  Удостоверение личности  – например, паспорт, подтверждающий подданство другой страны, заграничный паспорт (действительный не менее 6 месяцев), ВНЖ для лица, не обладающего гражданством. Если документ на зарубежном языке, его нужно перевести и заверить у нотариуса. Не подходят в качестве удостоверения личности документы, выданные для выполнения определенной деятельности – допустим, паспорт моряка или дипломата.
  •  Подтверждение изменения личных данных  – чтобы подтвердить легитимность других документов. Например, при смене фамилии – свидетельство о браке, имени – решение суда и т.д.
  •  Свидетельство о наличии постоянного места жительства . Если в удостоверении личности уже стоит соответствующая отметка, предоставлять не нужно.
  •  Отказ от гражданства . Если нужно оформлять в ряде случаев, если это требуется по закону. За получением нужно идти к нотариусу.
  •  3 фотографии  размером 3*4 см.
  •  Справки, подтверждающие, что у заявителя есть доход в РФ . Обычно это справка 2-НДФЛ, выписка из банка, гражданский договор о найме и т.д. Необходимо, чтобы среднемесячный доход превышал прожиточный минимум.

Говоря о том, какие документы нужны будущему подданному для получения гражданства России, необходимо отдельно упомянуть об оплате госпошлины. В 2018 году в казну РФ нужно внести 3500 рублей. Если оформление подданства производится за рубежом, то необходимо вместо пошлины уплатить консульский сбор аналогичного размера.

Освобождение от уплаты госпошлины производится, если заявитель имел советское гражданство и не живет за пределами бывшего союзного государства, но при этом по каким-то причинам остался без гражданства. Однако если вместе с ним на получение гражданства РФ претендуют его дети, то придется уплатить госпошлину и за себя, и за них.

Также необходимо привести документ, подтверждающий владение русским языком.

Это может быть:

  • свидетельство о получении образования (как минимум, выше среднего) в СССР или современной России;
  • диплом о получении высшего образования в стране, где русский официально признан государственным языком (правило действует лишь для граждан данного государства);
  • специальный сертификат.

Стоимость последнего в России составляет 5,5 тыс. рублей. Его выдают в профильных учебных заведения, например, в МГУ и РУДН, после окончания соответствующих курсов и сдачи теста.

Упрощенный порядок получения гражданства

Второй способ получения российского гражданства – использовать упрощенный порядок. Стать поданным РФ таким образом гораздо проще: заявления рассматриваются быстрее, сотрудники миграционной службы не запрашивают дополнительных документов, да и вероятность положительного решения будет лучше.

Кто может им воспользоваться

Претендовать на получение статуса гражданина России заявитель имеет право, если он:

  • имеет родителя-россиянина;
  • находится в законном браке с жителем нашей страны;
  • ранее был гражданином СССР, но не получил нового паспорта и остался без гражданства;
  • родился в населенном пункте, относящемся к современной России, и при этом был гражданином СССР;
  • являлся участником Великой Отечественной войны и имел советское гражданство;
  • имеет ребенка-россиянина старше 18 лет, но при этом сам является нетрудоспособным инвалидом;
  • воспитывает несовершеннолетнего ребенка-россиянина, при этом второго родителя, ранее имевшего российской гражданство, нет в живых либо он лишен или как-то ограничен в своих родительских правах;
  • полноценно владеет русским языком и постоянно живет в РФ;
  • получил образование (не ниже среднего) в нашей стране и трудится в соответствии со специализацией на российском предприятии;
  • работает больше 3 лет предпринимателем в РФ и имеет доход от 10 млн рублей в год;
  • является крупным инвестором.

Кроме того, по «упрощенке» могут подавать документы, нужные иностранцу для получения гражданства России, те заявители, которые стали участниками специальной программы по переселению из-за рубежа, если только они не хотят переехать в Москву.

Необходимые документы

По такой схеме будущим гражданам РФ не нужно получать ВНЖ, ни подтверждать доход, ни даже знание языка.

К числу обязательных для оформления гражданства документов относятся:

  • подтверждение права на упрощенную натурализацию (ВНЖ, свидетельство о браке, удостоверение участника ВОВ, советский паспорт образца 1972 г., 2-НДФЛ или декларация и т.д.);
  • копия паспорта, заверенная у нотариуса и сопровождающаяся переводом (если документ идет на иностранном языка);
  • отказ от гражданства прежней страны (если нужно);
  • 4 фото 3*4 см;
  • подтверждение уплаты сбора или пошлины.

К числу документов, какие необходимы переселенцу для получения гражданства РФ по упрощенной схеме, могут относиться и вид на жительство, и сертификат о знании языка (если нужно подтвердить статус русскоязычного), и справка 2-НДФЛ (для работающих в России), но обязательного требования к предоставлению всего пакета документов нет. Так, носитель языка может не готовить справки-доказательства дохода, а профессиональный рабочий – подтверждать владение русским языком.

Для некоторых категорий заявителей процедура установления подданства России еще более упрощается. Так, в 2018 году жители Белоруссии могут сразу заполучить вид на жительство и потом гражданство, минуя стадию получения РВП. Тест на знание русского могут не сдавать пенсионеры и носители языка.

Участники специальных программ по натурализации готовят специальные документы, список которых может отличаться от общепринятого. Чтобы уточнить набор необходимых справок, лучше проконсультироваться в МВД или консульстве.

Восстановление гражданства России

Если раньше заявитель являлся подданным России, но по каким-то причинам лишился статуса, то он может беспрепятственно восстановить гражданство.

Ему необходимо подавать несколько отличающийся от общего списка пакет документации:

  • заявление по установленной законом форме;
  • ВНЖ с неистекшим сроком действия (для жителей некоторых соседних стран подойдет и РВП);
  • свидетельства, что заявитель ранее отказался от российского гражданства;
  • отказ от нынешнего гражданства;
  • сведения о владении госязыком;
  • свидетельства получения дохода выше минимума на территории РФ;
  • квитанции для подтверждения оплаты государственной пошли.

Кроме того, сотрудники полиции или консульства могут запросить дополнительные документы, например, если заявитель подходит под категорию те, кто могут стать жителями России по упрощенной схеме.

По своей сути восстановление гражданства не отличается от получения, но обычно проходит несколько быстрее.

Заключение

Таким образом, какие документы нужны для получения гражданства РФ, зависит от типа оформления подданства. На обычных условиях требуется самый обширный портфель, при получении на упрощенных – меньший, однако надо подтвердить статус льготников. Кроме того, обязательно потребуется уплата госпошлины. Если заявитель предоставляет документы на языке своего государства, то ему необходимо через нотариуса заказать перевод. Документы на гражданство подаются только лично в отделение МВД или дипломатическую службу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text