img
На главную / Документы / Виза / Документы на визу в Финляндию

Документы на визу в Финляндию

Финляндия – страна, в чем-то похожая на Россию, в ней можно наслаждаться северными пейзажами, пешими прогулками и покоем. Это привлекает многих туристов, уставших от благ цивилизованного, шумного и бегущего куда-то мира. Финляндия входит в страны Шенгенского соглашения, а это значит, что для ее посещения гражданам России нужно получить шенгенскую визу. Эта виза еще дает возможность объехать всю Шенгенскую территорию, только за 90 дней в течение полугода. Документы на визу в Финляндию регламентированы, а процедура получения визы проста. Единственная сложность – ее получение не всегда гарантировано.

Как подать заявку на шенгенскую визу в Финляндию

Россиянам подать документы на визу в Финляндию можно в Посольстве или Консульствах Финляндии, располагающихся в регионах. Однако, в этом есть некоторые особенности.

Финляндия входит в список стран Шенгенского соглашения. При поездке в эту страну путешественнику нужно оформить шенгенскую визу, по ней он сможет посетить еще 25 стран.
Финляндия входит в список стран Шенгенского соглашения. При поездке в эту страну путешественнику нужно оформить шенгенскую визу, по ней он сможет посетить еще 25 стран.

Через Консульство

Генконсульство Финляндии находится в Санкт-Петербурге и работает для тех, кто живет на северо-западе европейской части России. Консульства в Петрозаводске и Мурманске принимают жителей из своих областей.

Посмотреть контакты Консульства и Посольства Финляндии можно на официальном сайте этих ведомств
Посмотреть контакты Консульства и Посольства Финляндии можно на официальном сайте этих ведомств

Через Визовый центр

Люди, живущие в других регионах РФ, для оформления визы обращаются в Посольство Финляндии, находящееся в Москве, или в региональные Визовые центры в Красноярске, Иркутске, Екатеринбурге и т.д.

Шенгенскую визу можно сделать с помощью тур агентств, получивших аккредитацию в Посольстве.

Способы подать документы на визу прописаны на сайте Визового центра Финляндии
Способы подать документы на визу прописаны на сайте Визового центра Финляндии

Подавать документы лучше лично, это повышает шансы на получение визы и исключает дополнительные траты.

Так выглядит форма заявки на мобильную биометрию
Так выглядит форма заявки на мобильную биометрию

Если вы решили провести отпуск по шенгенской визе не только в Финляндии, то нужно распределить сроки пребывания в этих странах. Дело в том, что в таком случае виза оформляется в Посольстве той страны, которая примет путешественника первой.

Какие документы нужны для визы в 2018 году

На официальном сайте Финского Посольства указано, какие документы нужны для визы в Финляндию. Гражданам Российской Федерации стоит проверить и собрать документы из перечня до того, как подать заявление на выдачу визы, чтобы избежать трудностей.

Туристическая

В этот перечень входят основные документы:

  •  Анкета  – предоставляется в одном экземпляре, заполненном в электронном или рукописном виде. Важно, что заполнять ее нужно обязательно латинскими буквами. Анкета подписывается тем, на кого оформляется виза. За детей до 14 лет подписываются либо родители, либо опекуны. Также важно, что Московское Посольство Финляндии, при приеме документов на оформление визы, требует заполнение анкеты онлайн через их сайт.
  •  Загранпаспорт : должен быть действующим минимум еще 3 месяца после окончания действия шенгенской визы, и в нем должны быть обязательно 2 чистые страницы. Если есть старый или аннулированный загранпаспорт, он тоже предоставляется.
  •  Фотография : должна быть цветной, без обработки, на сером или светлом фоне, лучше в 2 экземплярах. Размер фотографии – 36 на 47 мм, голова должна занимать 80% всей фотографии (размер лица 25-35 мм). С момента, когда было сделано фото, не должно пройти больше 6 месяцев.
  • Страховой полис, срок действия которого покрывает время поездки. И действовать он должен на всей территории Шенгенского соглашения. Страховая фирма, выдающая полисы в 2018 году, должна иметь аккредитацию в Посольстве.
  •  Копия российского паспорта  (страницы c фото и пропиской).
  • По закону заполняется также согласие на обработку персональных данных.
По правилам, для въезда в Шенгенскую зону, необходимо пройти дактилоскопию (снятие отпечатки пальцев) и сделать биометрический снимок лица. В 2018 году требование является обязательным, поэтому необходимо присутствовать лично.
По правилам, для въезда в Шенгенскую зону, необходимо пройти дактилоскопию (снятие отпечатки пальцев) и сделать биометрический снимок лица. В 2018 году требование является обязательным, поэтому необходимо присутствовать лично.

Дополнительные документы:

  • Для туристов –  бронь в гостинице , копии билетов или письмо от тур агентства.
  • Для детей –  свидетельство о рождении  и, обязательно, согласие родителей или опекунов на выезд из страны.

Могут затребовать документы, подтверждающие обеспеченность, например, выписки о банковском счете, причем, чем больше счет, тем лучше.

Помимо пакета документов, в 2018 году Посольство может затребовать проведение собеседования.

Стоит помнить, что неправильное и неаккуратное заполнение анкеты – основание для отказа. Документы для оформления визы в Финляндию, приложенные к заявлению, не вернут, так что перед тем как их подать, рекомендуется сделать копии, причем заранее.

Рабочая

Какие документы потребуются в 2018 году для рабочей визы в Финляндию, помимо основных, перечислим ниже:

  •  Анкета  на разрешение пребывания в стране по рабочей визе.
  •  Справки о трудоустройстве , где указывается должность, оклад, стаж, данные об отпуске и пр.
  •  Подтверждение платежеспособности  – необходимо доказать, что есть средства для существования в Финляндии и есть средства вернуться домой.
  •  Миграционная карта  – подтверждает въезд и выезд из страны.
  •  Разрешение на работу в Финляндии  (оформляет финская сторона).

Рабочая виза выдается либо для деловых поездок, либо на сезонные работы, либо для осуществления международных пассажирских или грузовых перевозок.

Особенности оформления визы в Финляндию

Если подать документы для визы в Финляндию за 2 недели до поездки, то шансы на ее получение малы. Лучше подавать документы за 2-3 месяца.

Сроки рассмотрения заявки

Ориентировочно, срок рассмотрения документов составляет, в среднем, 15 дней. Для ускоренного рассмотрения документов нужно иметь весомую причину и уведомлять об этом заранее. Причем такое рассмотрение осуществляется только в Московском Визовом центре и при личном присутствии оформителя визы. Срок ускоренного рассмотрения – до трех рабочих дней.

Визовые сборы

Чтобы подать документы на визу в такую страну, как Финляндия, обязательно нужно будет заплатить визовый сбор. Без него заявления не рассматриваются. Оплачивается сбор рублями, причем, по курсу, который будет в день оплаты. Если документы оформляются в Визовом центре, то заплатить можно в кассе центра, если в Посольстве, то через банк.

Ориентировочные цены сборов на 2018 год:

  • Для россиян и граждан СНГ виза стоит 35 евро.
  • Для детей с 6 до 11 лет – 35 евро.
  • Для граждан остальных стран – 60 евро.
  • Если требуется срочность в обработке заявления, то это стоит 70 евро.
  • В Визовых центрах взимается сервисный сбор – 26,75 евро.

Стоит помнить, что при оплате предъявляется паспорт. При отказе в выдаче визы в Финляндию, оплаченный сбор не возвращают.

Заключение

Если в документах нет ошибок и все сделано правильно, то выносится положительное решение на выдачу визы. Выдается она в том же месте, где оформлялись документы. В 2018 году, подавая документы на визу в Финляндию важно не просто знать, какие документы нужны, а еще и помнить, что чем больше предоставлено доказательств финансового благосостояния, туристических намерений и всего того, что указывает на необходимость возвращения домой, тем больше шансов получить долгожданную визу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text