img
На главную / Документы / Виза / Список документов для визы в Италию

Список документов для визы в Италию

Италия – удивительная страна, которую необходимо посетить каждому для того, чтобы насладиться отдыхом, устроиться на работу или пройти обучение. Если вы решились на такой поступок, нужно самостоятельно подробно изучить список документов для визы в Италию.

Разновидности виз для посещения Италии

Чтобы самостоятельно решить, какой тип визы подходит тому или иному лицу, следует заранее определиться с намерениями. На официальном сайте итальянского консульства http://italy-vms.ru/ можно найти данные о месте нахождения визового центра в вашем городе.

  •  Шенген типа С  — виза для туристов. Самый распространенный вид визы в 2018 году, подходящий для людей, которые не собираются надолго оставаться в стране (меньше трех месяцев).
  •  Транзит  оформляется лицом из России при отсутствии любого шенгена.
  •  Виза D  национального образца рассчитана на тех, кто планирует находиться в Италии достаточно долгое время (например, если лицо собирается проходить обучение или получать трудоустройство. Также распространяется на тех, кто заключил брак с итальянцем).
Вид и тип визы для посещения Италии в 2018 году
Вид и тип визы для посещения Италии в 2018 году

Список документов для оформления визы в Италию из России в 2018 году

На данный момент существуют основной и специальный (дополнительный) пакет документации.

Физические лица

В основной список для визы в Италию в 2018 году входят:

  • заявление соискателя с подписью на английском или итальянском языках;
    Подготовьте полный список необходимых документов для получения визы из России в Италию, перед обращением в консульский центр
    Подготовьте полный список необходимых документов для получения визы из России в Италию, перед обращением в консульский центр
  • подлинный образец действующего загранпаспорта, наличие двух свободных страниц;
  • 2 фото размером 3,5×4,5 см;
  • копии основной страницы загранпаспорта и предыдущих шенгенских виз за истекший двухлетний период;
  • паспорт гражданина, закрепленный за той страной, в которой он проживает;
  • билеты для выезда;
  • бронь места, в котором будет проживать турист из России на время посещения Италии;
  • медицинская справка;
  • согласие на использование предоставленной личной информацией (для визового центра);
  • возможность внесения суммы, которая взимается с физических и юридических лиц за официально установленные действия;
  • допустимость затраты денег на поездку;
  • предоставление информации о социальном положении: документ с работы, копия ИНН, справка, признающая официальность компании (Студенты/учащиеся из России должны предъявить договора из образовательных учреждений, подписанные директором. Пенсионеры – копию и подлинник удостоверения пенсионера.);
  • туристам на автомобилях нужно иметь при себе лицензию на вождение, технический паспорт на машину, страховку международного образца.

Дополнительный список документов предъявляется для неработающих, индивидуальных предпринимателей и детей. Рассмотрим подробнее каждую категорию, которой необходимо предоставить пакет документов для визы в Италию из России.

Неработающие граждане

Неработающие граждане, желающие посетить солнечную страну, вынуждены будут подготовить определенный список бумаг:

  • ученики школы и вузов из России должны представить справку с места обучения;
  • студентам необходимо подать копию студенческого билета;
  • копия пенсионной книжки для лиц пожилого возраста;
  • договор спонсора, где будет говориться о принятии на себя всех расходов. Не забудьте приложить информационную бумагу о родственной связи, копию загранпаспорта, справку с места работы спонсора (з/п — в пределах 20000).

Индивидуальные предприниматели

Индивидуальным предпринимателям потребуется подготовить уже совсем другой пакет документов:

  • копию документа о постановке на учет в государственный орган власти, осуществляющий финансовый контроль и выполняющий задачи выявления и предупреждения налоговых правонарушений;
  • копию документа о фиксации лица в налоговом органе.

Лица в возрасте до 18 лет

С полным перечнем документов для получения шенгенской визы в Италию можно ознакомиться на сайте консульского центра
С полным перечнем документов для получения шенгенской визы в Италию можно ознакомиться на сайте консульского центра

Для выезда детей и подростков, не достигших восемнадцатилетнего возраста (несовершеннолетних) их родителям или опекунам понадобится представить:

  • копию свидетельства о рождении ребенка (При отсутствии у ребенка той же фамилии, что и у родителей, нужно подтвердить родство с помощью нотариально заверенных копий информационных листов);
  • когда ребенок покидает страну в сопровождении только 1-го родителя, необходимо закрепить информацию о разрешении на выезд от второго родителя, а также приложить копию паспорта этого родственника в знак того, что он ознакомлен с условиями;
  • при поездке ребенка совместно с другими лицами следует самостоятельно подать те же информационные бумаги, что и пунктом выше, но уже от обоих родителей;
  • копию визы и основная страница загранпаспорта с информационными сведениями того человека, который отправится в поездку с несовершеннолетним;
  • если кто-либо из родителей ушел из жизни или лишился прав воспитывать детей, следует предъявить копии подтверждающих этот факт документов.

Порядок получения визы

Список документов при получении визы  и порядок ее оформления будет несколько отличаться в зависимости от того, делаете вы это самостоятельно через консульский центр или по приглашению родственников, постоянно проживающих в Италии.

Самостоятельно

Чтобы оформить визу в Италию самостоятельно необходимо отправить в Консульский отдел или в центр по изготовлению визы. Ознакомиться с регионами, где есть такой центр, каждый турист может на сайте.

Задаваясь вопросом, как и где оформить визу в Италию из России в 2018, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • если путевка приобретена самостоятельно в турфирме, визу оформляет это же агентство;
  • если же необходимо приобрести визу без тура, то лучше всего обращаться в организацию, которая в основном занимается оформлением шенгенских виз.

По приглашению родственников

Дополнительные документы для визы в Италию по приглашению в 2018 году будут такие:

  • подлинная версия письма с приглашением по определенному образцу (обязательно указать промежуток времени, когда вы будете жить в Италии, а также адрес приглашающего лица);
  • подтверждение о легальности проживания в стране;
  • свидетельство наличия родства (в случае подачи документов для визы в Италию по приглашению родственников).

Заключение

Напоследок стоит сказать, что при получении визы 2018, помимо сбора списка документов для визы в Италию, необходимо оплатить консульский сбор, цена которого равна 35 евро, однако некоторые категории лиц имеют право освободиться от данных выплат. Вдобавок за оказание услуг необходимо доплатить около 21 евро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

It is main inner container footer text